Портал Терабит
Панель управления
Мы на:портале Терабит » Интересности » Аутизм, что вы не хотите знать о нём?
Главная / Фильмы / Сериалы / Игры / Программы / Музыка / Саундтреки / Все для мобилок / Фото и обои / Книги и журналы / Интересности / Разное / Юмор / Онлайн игры

Аутизм, что вы не хотите знать о нём?

Аутизм, что вы не хотите знать о нём?

Проект «Выход из себя» (ТСН, «1 +1») прорвал информационную блокаду вокруг «людей без кожи» в украинском обществе. Слово «аутизм» введенно неспециалистами с появлением на экранах американского фильма «Человек дождя» с Дастином Хофманом в роли гениального математика, полностью беспомощного в быту.

С тех пор началось довольно слабое, через мощное сопротивление, продвижение этого термина в сознание обывателей и его же стремительное царствование в области художественной. Из последних успешных примеров - трилогия Стига Ларссона «Миллениум». Главная героиня которой, «девушка с татуировкой дракона» Лизбет Саландер, демонстрирует чудеса аналитического ума и одновременно - полное пренебрежение моральных норм. Еще большей популяризации терминов «аутист» и «синдром Аспергера» способствовала голливудская экранизация первого романа трилогии с Дэниелом Крейгом и Руни Мара в главных ролях.
 
Мода на аутистов в кино и литературе отнюдь не коррелирует с отношением к людям в обществе. Особенно украинском. О них начали говорить и писать сравнительно недавно. Сих пор, как в советские времена, аутистов считали просто умственно отсталыми и стыдливо прятали подальше от любопытных глаз педагогических инспекторов специнтернатов или в психиатрические больницы.
 
С удивительной художественной достоверностью об этом недавно рассказала в своей ленте «Антон здесь рядом» Любовь Аркус. История ее героя, питерского подростка-аутиста Антона, - это квинтэссенция той беспомощности и предопределения, которое преследует людей в российском и постсоветском пространстве. По молчаливому согласию большинства (не только рядовых граждан, но и так называемых специалистов, в частности работников различных медучреждений), аутисты не имеют права ни на что, кроме того, чтобы тихо умереть. «Я думала, что у меня проект, а у меня оказался мальчик», - признается в фильме Любовь Аркус, которая действительно некоторое время не осознавала, что ее сближения с Антоном - это тяжелый и искренний процесс распознавания себя в ком-то, который так нуждается помощи и сочувствия. Всего того, без чего приучились жить «нормальные» люди. Результатом работы над лентой (которая, кстати, недавно получила «Нику» как лучший неигровой фильм) стало не только то, что Антон получил шанс жить, но и то, что Любовь Аркус вместе с единомышленниками создала Фонд по содействию решению проблем аутизма в России .
Просмотров: 1264, Категория: Интересности, Вернуться назад

Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Интересно